针刀综合疗法治疗髋关节强直

  【临床表现】

  髋关节的主动及被动活动部分或全部丧失,临床上常见的髋关节非功能位的强直畸形多为屈曲、内收及内旋畸形,其次为屈曲、外展外旋畸形。

  单侧髋关节强直走路虽然跛行,由于健侧髋关节和腰椎、骨盆的部分代偿,工作与生活虽然受影响但患者尚能忍受;如为双侧髋关节强直,则走路难以跨步,不能下蹲,穿脱裤袜也极为困难。

  【诊断依据】

  1.髋关节屈曲、伸直、内收、外展、旋内及旋外各个方向的活动均丧失。

  2.X线表现 纤维性强直可见关节间隙变窄、关节骨质破坏;而骨性强直则可见关节间隙模糊且有骨小梁通过。

  【治疗依据的理论】

  髋关节的强直是在多种致病因素的作用下,造成关节周围的软组织及关节内产生粘连、挛缩、瘢痕,使关节内产生高应力点而导致关节内平衡失调,关节软骨破坏及在压应力的刺激下纤维组织机化,终产生骨性融合。根据针刀医学关于软组织损伤动态平衡失调的理论,造成动态平衡失调的三大病理因素是粘连、挛缩和瘢痕,故而应用针刀松解粘连挛缩的组织,重新恢复髋关节的力学平衡状态,才能从根本上起到治疗目的。

  与此同时,在针刀医学的闭合性手术的理论的指导下,运用针刀松解粘连所带来的创伤小,并且不易造成再次粘连和瘢痕化,可以达到良好的治疗效果。

  【治疗】

  让患者取侧卧位,应用Ⅱ型针刀进行治疗。于髋关节处取三点入针刀,对于伸直型强直分别取股骨大转子与髂前上嵴连线的中点、股骨大转子纵行向上3~5cm处,以及以股骨大转子为圆心,以大转子到A点的距离为半径作圆,同时从大转子引出1条与中轴线后上方呈30°~50°夹角的直线,取该直线与所作圆的交点。

  而对屈曲型强直则分别取股骨大转子与髂前上嵴连线的外侧三分之一处、大转子纵行向上3~5cm处及与前点对称的点。针刀刺入后沿骨面向上、下、左、右各个方向滑动,到达关节间隙后将刀锋转动和关节间隙平行,再将关节囊切开2~3点,然后继续深入关节腔,将刀口沿关节间隙摆动,充分剥离粘连后出针。

  本法适用于由类风湿关节炎、强直性脊柱炎及无骨折畸形愈合,仅有软组织变性的外伤造成的纤维性关节强直。由外伤所致的关节强直若伴有骨的畸形愈合,应先解决畸形愈合的问题。而由其他病因所致的关节骨性结构的广泛破坏不在本篇讨论的范围。

中医疗法 针刀 针刀疗法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...